皆さん、ストロベリーグアバってご存じですか?
グアバといえば、トロピカルフルーツとしてマンゴーやパッションフルーツに並び
ジュースやお菓子として、日本でも割と馴染みがあると思います。
その美味しさだけでなく、豊富なビタミンCやポリフェノールを含むスーパーフード
としても知られています。
〝ストロベリーグアバ〟は、その有名なグアバの仲間なんです。
ですが、味・風味ともに一般的なグアバよりも優れています!
名前の由来はイチゴに似た味と香りから。完熟した果実はまさにイチゴです♪
ジャムやジュースにすると着色したかの様な鮮やかな色になります。
収穫期は9月下旬~10月中旬です。
〝イエローストロベリーグアバ〟は赤いストロベリーグアバの変種です。
黄色いビワに似た果実で、重さは20~30g程度です。
完熟した果実はとても美味しいですよ!
収穫期はハウス栽培ものが10月上旬~11月中旬、露地ものが10月中旬~12月上旬までです。
0コメント